CURA DELLE PIANTE E GESTIONE AGRONOMICA DELLE PRINCIAPALI OPERAZIONI DI CAMPO
CONTENUTI/ARGOMENTI
- Settore agricolo Trentino e contestualizzazione.
- Influenza di terreno e clima in Trentino.
- Accenni di fisiologia di melo e vite con riferimenti alle principali formazioni legnose e produttive della pianta
- Operazioni colturali melo: potatura, dirado manuale, raccolta manuale.
- Operazioni colturali vite: potatura, legatura tralci, selezione dei germogli, sfogliatura, dirado grappoli, selezione colore,
vendemmia.
- Visita azienda frutti/viticola (4 ore)
SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- contestualizzare il frutteto ed il vigneto nella realtà trentina
- fornire una preparazione di base riguardo agli organi vegetali della pianta ed alle loro funzioni
- formare operatori che conoscano nello specifico l’aspetto pratico delle lavorazioni su melo e vite e che sappiano
modulare la loro intensità in base all’obiettivo posto dal datore di lavoro.