CORSO BASE COLTIVAZIONE FRUTTETO E VIGNETO CON ABILITAZIONE AI CARRI RACCOLTA

Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU. 

Gratuito

Proposto da: EUROFORM SRL

Contenuti

Categoria corso
CORSI PROFESSIONALIZZANTI - GOL AVVISO 3
Tipologia di corso
Agricoltura
Modalità di svolgimento della formazione
Aula/laboratorio
Descrizione della modalità di formazione

Il percorso si articola in 34 ore di formazione, di cui 22 teoriche e 12 laboratoriali

Certificazione rilasciata
Certificazione/abilitazione/patentino in caso di superamento dell'esame previsto
Sintesi dei contenuti

I principali contenuti riguardano:

- PRATICHE PER LA REALIZZAZIONE DI NUOVI IMPIANTI E REIMPIANTI SU MELO E VITE

- CURA DELLE PIANTE E GESTIONE AGRONOMICA DELLE PRINCIPALI OPERAZIONI DI CAMPO

- MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA

- CORSO PATENTINO CARRI RACCOLTA

Moduli

ACCOGLIENZA E PATTO FORMATIVO

Il primo modulo ha l'obiettivo di presentare la struttura del corso, le modalità di verifica, la struttura dell'Attestato di messa in trasparenza delle competenze unitamente al suo VALORE e spendibilità sul territorio.

Verrà inoltre presentato lo staff docente

PRATICHE PER LA REALIZZAZIONE DI NUOVI IMPIANTI E REIMPIANTI SU MELO E VITE

CONTENUTI/ARGOMENTI
- operazioni di bonifica su terreno da piantare
- principali lavorazioni del terreno per messa a coltura
- tecniche e lavorazioni del terreno (aratura, vangatura, fresatura…)
- riferimenti alle principali concimazioni preimpianto nell’ottica di una corretta distribuzione delle diverse tipologie di
formulato.

SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- comprendere e individuare i principali step legati alla predisposizione di un nuovo impianto o di un rimpianto preesistente.
- apprendere le principali tecniche operative riguardanti le bonifiche agrarie, le lavorazioni del terreno e la pratica di concimazione

CURA DELLE PIANTE E GESTIONE AGRONOMICA DELLE PRINCIAPALI OPERAZIONI DI CAMPO

CONTENUTI/ARGOMENTI
- Settore agricolo Trentino e contestualizzazione.
- Influenza di terreno e clima in Trentino.
- Accenni di fisiologia di melo e vite con riferimenti alle principali formazioni legnose e produttive della pianta
- Operazioni colturali melo: potatura, dirado manuale, raccolta manuale.
- Operazioni colturali vite: potatura, legatura tralci, selezione dei germogli, sfogliatura, dirado grappoli, selezione colore,
vendemmia.
- Visita azienda frutti/viticola (4 ore)

SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- contestualizzare il frutteto ed il vigneto nella realtà trentina
- fornire una preparazione di base riguardo agli organi vegetali della pianta ed alle loro funzioni
- formare operatori che conoscano nello specifico l’aspetto pratico delle lavorazioni su melo e vite e che sappiano
modulare la loro intensità in base all’obiettivo posto dal datore di lavoro.

MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA

CONTENUTI/ARGOMENTI
- conoscenza delle principali macchine agricole utilizzate in frutticoltura e viticoltura
- casi pratici di utilizzo delle diverse macchine e attrezzature e relativa sicurezza di lavoro (macchine per lavorazioni
terreno, sfalcio, trattamenti fitosanitari)
- corso patentino carri raccolta (8 ore – 4 teoria + 4 pratica con test finale) 

SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- conoscere le macchine operatrici che operano nel vigneto e saper comprendere la logica nel loro utilizzo
- valutare vantaggi e svantaggi nell’uso delle macchine e formazione riguardo alla sicurezza o ai rischi connessi alle
macchine.

AZIONI DI SUPPORTO

Il progetto prevede 6 ore di supporto individualizzato

Torna all'inizio