CORSO BASE COLTIVAZIONE FRUTTETO E VIGNETO CON ABILITAZIONE AI CARRI RACCOLTA
Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Gratuito
Proposto da: EUROFORM SRL
- P. IVA: 02165680220
- Indirizzo: VIA PARTELI 19
- Cap: 38068
- Comune: ROVERETO
- Telefono: 0464/432244
- Email: formazione@euroformtn.com
- Pec: euroform@lamiapec.it
- Sito internet: www.euroformtn.com
Contenuti
Il percorso si articola in 34 ore di formazione, di cui 22 teoriche e 12 laboratoriali
I principali contenuti riguardano:
- PRATICHE PER LA REALIZZAZIONE DI NUOVI IMPIANTI E REIMPIANTI SU MELO E VITE
- CURA DELLE PIANTE E GESTIONE AGRONOMICA DELLE PRINCIPALI OPERAZIONI DI CAMPO
- MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA
- CORSO PATENTINO CARRI RACCOLTA
Moduli
Il primo modulo ha l'obiettivo di presentare la struttura del corso, le modalità di verifica, la struttura dell'Attestato di messa in trasparenza delle competenze unitamente al suo VALORE e spendibilità sul territorio.
Verrà inoltre presentato lo staff docente
CONTENUTI/ARGOMENTI
- operazioni di bonifica su terreno da piantare
- principali lavorazioni del terreno per messa a coltura
- tecniche e lavorazioni del terreno (aratura, vangatura, fresatura…)
- riferimenti alle principali concimazioni preimpianto nell’ottica di una corretta distribuzione delle diverse tipologie di
formulato.
SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- comprendere e individuare i principali step legati alla predisposizione di un nuovo impianto o di un rimpianto preesistente.
- apprendere le principali tecniche operative riguardanti le bonifiche agrarie, le lavorazioni del terreno e la pratica di concimazione
CONTENUTI/ARGOMENTI
- Settore agricolo Trentino e contestualizzazione.
- Influenza di terreno e clima in Trentino.
- Accenni di fisiologia di melo e vite con riferimenti alle principali formazioni legnose e produttive della pianta
- Operazioni colturali melo: potatura, dirado manuale, raccolta manuale.
- Operazioni colturali vite: potatura, legatura tralci, selezione dei germogli, sfogliatura, dirado grappoli, selezione colore,
vendemmia.
- Visita azienda frutti/viticola (4 ore)
SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- contestualizzare il frutteto ed il vigneto nella realtà trentina
- fornire una preparazione di base riguardo agli organi vegetali della pianta ed alle loro funzioni
- formare operatori che conoscano nello specifico l’aspetto pratico delle lavorazioni su melo e vite e che sappiano
modulare la loro intensità in base all’obiettivo posto dal datore di lavoro.
CONTENUTI/ARGOMENTI
- conoscenza delle principali macchine agricole utilizzate in frutticoltura e viticoltura
- casi pratici di utilizzo delle diverse macchine e attrezzature e relativa sicurezza di lavoro (macchine per lavorazioni
terreno, sfalcio, trattamenti fitosanitari)
- corso patentino carri raccolta (8 ore – 4 teoria + 4 pratica con test finale)
SPECIFICHE DI APPRENDIMENTO
- conoscere le macchine operatrici che operano nel vigneto e saper comprendere la logica nel loro utilizzo
- valutare vantaggi e svantaggi nell’uso delle macchine e formazione riguardo alla sicurezza o ai rischi connessi alle
macchine.
Il progetto prevede 6 ore di supporto individualizzato