PROFESSIONE PIZZAIOLO ROVERETO

Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU. 

Gratuito

Proposto da: DB formazione srl

Contenuti

Categoria corso
CORSI PROFESSIONALIZZANTI - GOL AVVISO 3
Tipologia di corso
Industria/artigianato
Modalità di svolgimento della formazione
Aula/laboratorio + tirocinio
Descrizione della modalità di formazione

Il corso prevede lezioni d’aula frontali e laboratoriali, dove i partecipanti verranno coinvolti attivamente. I corsisti, attraverso le varie tipologie di lezioni, impareranno a conoscere tutti gli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione dei principali impasti.
Oltre all’apprendimento di competenze tecniche, parte del corso sarà dedicata a Salute e sicurezza sul lavoro e Haccp.

Certificazione rilasciata
Attestato di messa in trasparenza degli apprendimenti
Sintesi dei contenuti

Il percorso formativo progettato di durata complessiva di 300 ore mira a fornire tutte le competenze di base nei settori della pizzaria attraverso una formazione tecnico-pratica (aula, laboratorio) ed è previsto un tirocinio di 320 ore.

Moduli

PREPARAZIONE IMPASTI E FARCITURE

Accogliere i partecipanti, acquisendo elementi, in termini sia di aspettative che di esperienze pregresse, utili al fine tuning della programmazione didattica ed all’identificazione preliminare di esigenze/opportunità di erogazione di Attività di supporto; Sviluppare la capacità di realizzare la preparazione degli impasti, gestendone maturazione e lievitazione; Sviluppare la capacità di preparare i condimenti e le farciture per la pizza, curando il controllo organolettico e la conservazione di materie prime e semilavorati; Sviluppare consapevolezza dell’impatto ecologico delle attività e conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari

Ore: 120
PIZZE E FOCACCE

Sviluppare la capacità di realizzare la preparazione delle pizze e delle focacce per la cottura, effettuando le farciture, la capacità di gestire il processo di cottura, consapevolezza dell’impatto ecologico delle attività e conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari

Ore: 96
PROBLEM SOLVING E CREATIVITA' IN PIZZERIA

Trasferire riferimenti operativi e tecniche utili alla gestione dei problemi ed all’individuazione di soluzioni creative nel quadro dell’attività di pizzeria; Accompagnare i partecipanti nell’elaborazione di percorsi di sviluppo e collocazione professionale attraverso attività di accompagnamento ed orientamento

Ore: 42
TECNOLOGIA INFORMATICA

Sviluppare le conoscenze e le abilità necessarie alla ricerca mirata di contenuti digitali utili alla realizzazione delle attività di pizzeria attraverso l’utilizzo mirato e consapevole dei diversi media e delle diverse fonti

Ore: 30
HACCP

Fornire le conoscenze e le abilità necessarie ad operare nel rispetto delle norme igienico sanitarie e degli standard HACCP nell’ambito delle attività di manipolazione degli alimenti. Il modulo, è realizzato in conformità con la normativa prevista (Regolamento CE 852/2004)

Ore: 4
FORMAZIONE LAVORATORI

Conoscere i pericoli e rischi connessi alle mansioni di lavoro con livello di rischio basso, connesse principalmente alle attività nell’ambito della pizzeria.
Imparare ad adottare comportamenti consoni a prevenire l'insorgere di situazioni pericolose evitando che tali avvenimenti mettano a rischio la salute di sé e degli altri. Apprendere le regole necessarie al mantenimento dell’ordine e pulizia nel luogo di lavoro

Ore: 8
SUPPORTO
Ore: 30
TIROCINIO
Ore: 320
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