PROFESSIONE PASTICCIERE TRENTO
Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Gratuito
Proposto da: DB formazione srl
- P. IVA: 02167350228
- Indirizzo: Via del Follone, 8
- Cap: 38068
- Comune: ROVERETO
- Telefono: 0464/424902
- Fax: 0464/458462
- Email: info@dbformazione.it
- Pec: info@pec.dbformazione.it
Contenuti
Il corso prevede lezioni d’aula frontali e laboratoriali, dove i partecipanti verranno coinvolti attivamente. I corsisti, attraverso le varie tipologie di lezioni, impareranno a conoscere tutti gli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione dei principali dolci.
Oltre all’apprendimento di competenze tecniche, parte del corso sarà dedicata a Salute e sicurezza sul lavoro e Haccp.
Il percorso formativo progettato di durata complessiva di 312 ore mira a fornire tutte le competenze di base nei settori della pasticceria attraverso una formazione tecnico-pratica (aula, laboratorio) ed è previsto un tirocinio di 320 ore.
Moduli
Accogliere i partecipanti, acquisendo elementi, utili al fine tuning della programmazione didattica ed all’identificazione preliminare di esigenze/opportunità di erogazione di Attività di supporto; Sviluppare la capacità di realizzare la formatura dei prodotti di pasticceria artigianale, a partire da diverse tipologie di impasti realizzati, curando il controllo organolettico delle materie prime; Sviluppare consapevolezza dell’impatto ecologico delle attività e conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari.
Sviluppare la capacità di: curare la lievitazione delle basi, monitorando la temperatura e controllando visivamente lo stato dei prodotti, gestire il processo di cottura e di raffreddamento dei prodotti da forno
Sviluppare la capacità di preparare creme e complementi di farcitura, adottando le appropriate tecniche di conservazione. Sviluppare consapevolezza dell’impatto ecologico delle attività e conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari
Sviluppare la capacità di realizzare semplici decorazioni di prodotti di pasticceria adottando appropriate procedure di conservazione dei semilavorati; Sviluppare consapevolezza dell’impatto ecologico delle attività e
conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari
Trasferire, in stretta integrazione con le attività formative, d’aula e laboratoriali, riferimenti operativi e tecniche utili alla gestione dei problemi ed all’individuazione di soluzioni creative nel quadro dell’attività di pasticceria artigianale
Sviluppare le conoscenze e le abilità necessarie alla ricerca mirata di contenuti digitali utili nel contesto della pasticceria attraverso l’utilizzo mirato e consapevole dei diversi media e delle diverse fonti
Fornire le conoscenze e le abilità necessarie ad operare nel rispetto delle norme igienico sanitarie e degli standard HACCP nell’ambito delle attività di manipolazione degli alimenti. Il modulo, è realizzato in conformità con la normativa prevista (Regolamento CE 852/2004)
Conoscere i pericoli e rischi connessi alle mansioni di lavoro con livello di rischio basso, connesse principalmente alle attività nell’ambito della pasticceria.
Imparare ad adottare comportamenti consoni a prevenire l'insorgere di situazioni pericolose evitando che tali avvenimenti mettano a rischio la salute di sé e degli altri. Apprendere le regole necessarie al mantenimento dell’ordine e pulizia nel luogo di lavoro