PASTICCIERE CIOCCOLATAIO
Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Gratuito
Proposto da: DB formazione srl
- P. IVA: 02167350228
- Indirizzo: Via del Follone, 8
- Cap: 38068
- Comune: ROVERETO
- Telefono: 0464/424902
- Fax: 0464/458462
- Email: info@dbformazione.it
- Pec: info@pec.dbformazione.it
Contenuti
Il corso prevede lezioni d’aula frontali e laboratoriali, dove i partecipanti verranno coinvolti attivamente. I corsisti, attraverso le varie tipologie di lezioni, impareranno a conoscere tutti gli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione dei principali dolci.
Oltre all’apprendimento di competenze tecniche, parte del corso sarà dedicata a Salute e sicurezza sul lavoro e Haccp.
Il percorso formativo mira a fornire tutte le competenze di base nei settori della pasticceria attraverso una formazione tecnico-pratica (aula, laboratorio).
Moduli
Accogliere i partecipanti, acquisendo elementi, in termini sia di aspettative che di esperienze pregresse, utili al fine tuning della programmazione didattica ed all’identificazione preliminare di esigenze/opportunità di erogazione di Attività di supporto; Aggiornare e sistematizzare gli apprendimenti pregressi in relazione alle principali tecniche di lavorazione, lievitazione e cottura nell’ambito della pasticceria, dedicando un focus specifico a preparazioni vegane e per allergici/intolleranti; smaltimento corretto dei rifiuti alimentari
Trasferire, in stretta integrazione con le attività formative, d’aula e laboratoriali sviluppate dai partecipanti, riferimenti operativi e tecniche utili alla gestione dei problemi ed all’individuazione di soluzioni creative nel quadro dell’attività di pasticceria artigianale
Sviluppare le conoscenze e le abilità necessarie alla realizzazione delle lavorazioni del cioccolato e dei prodotti di cioccolateria nell’ambito di un’attività artigianale di pasticceria; Sviluppare consapevolezza dell’impatto
ecologico delle attività e conoscenza delle procedure per il corretto smaltimento dei rifiuti alimentari
Fornire le conoscenze e le abilità necessarie ad operare nel rispetto delle norme igienico sanitarie e degli standard HACCP nell’ambito delle attività di manipolazione degli alimenti. Il modulo, è realizzato in conformità con la normativa prevista (Regolamento CE 852/2004)
Conoscere i pericoli e rischi connessi alle mansioni di lavoro con livello di rischio basso, connesse principalmente alle attività nell’ambito della pasticceria.
Imparare ad adottare comportamenti consoni a prevenire l'insorgere di situazioni pericolose evitando che tali avvenimenti mettano a rischio la salute di sé e degli altri. Apprendere le regole necessarie al mantenimento dell’ordine e pulizia nel luogo di lavoro