CORSO INTERMEDIO OPERATORE AGRICOLO CON ABILITAZIONE TRATTRICE

Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU. 

Gratuito

Proposto da: EUROFORM SRL

Contenuti

Categoria corso
CORSI PROFESSIONALIZZANTI - GOL AVVISO 3
Tipologia di corso
Agricoltura
Modalità di svolgimento della formazione
Aula/laboratorio
Descrizione della modalità di formazione

Il percorso si articola in 90 ore di formazione, di cui 70 teoriche e 20 laboratoriali

Certificazione rilasciata
Certificazione/abilitazione/patentino in caso di superamento dell'esame previsto
Sintesi dei contenuti

I principali contenuti riguardano:

- INTRODUZIONE ALL’ATTIVITA’ AGRICOLA E ALLA COMPRENSIONE DEL SISTEMA PRODUTTIVO AZIENDALE

- AGRONOMIA E GESTIONE DEI FATTORI PRODUTTIVI TERRENO E ACQUA

- MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA. PICCOLE MANUTENZIONI

- INNOVAZIONE TECNICA E DI PROCESSO DELLE OPERAZIONI COLTURALI 

Moduli

ACCOGLIENZA E PATTO FORMATIVO

Il primo modulo ha l’obiettivo di presentare la struttura del corso, le modalità di verifica, la struttura
dell’Attestato di messa in trasparenza delle competenze unitamente al suo VALORE e spendibilità sul territorio.

Verrà inoltre presentato lo staff docente

INTRODUZIONE ALL’ATTIVITA’ AGRICOLA E ALLA COMPRENSIONE DEL SISTEMA PRODUTTIVO AZIENDALE

CONTENUTI/ARGOMENTI
- Obiettivo dell’azienda agricola e comprensione dell’organizzazione aziendale per ottimizzare la funzionalità.
- Fattori produttivi di un’azienda e loro integrazione.
- Sistema agricolo e climatico/ambientale del Trentino.
- Tutela dell’ecosistema agricolo e dell’ambiente circostante.

AGRONOMIA E GESTIONE DEI FATTORI PRODUTTIVI TERRENO E ACQUA

CONTENUTI/ARGOMENTI:

- Aree agricole del Trentino e loro classificazione. In particolare, riferimento a fondovalle, collina e montagna.
- Gestione del terreno e lavorazioni di sfalcio del frutteto e del vigneto.
- Gestione ragionata e conservativa dell’acqua.
- Accenni di fisiologia di melo e vite con riferimenti alle principali formazioni legnose e produttive della pianta
- Operazioni colturali melo: potatura, dirado manuale, raccolta manuale.
- Operazioni colturali vite: potatura, legatura tralci, selezione dei germogli, sfogliatura, dirado grappoli, selezione colore,
vendemmia.
- Visita azienda frutti/viticola 

MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA. PICCOLE MANUTENZIONI

CONTENUTI/ARGOMENTI: 

- Conoscenza delle principali macchine agricole utilizzate in frutticoltura e viticoltura.
- Casi pratici di utilizzo delle diverse macchine e attrezzature e relativa sicurezza sul lavoro.
(macchine per lavorazioni terreno, sfalcio, trattamenti fitosanitari…)
- Esercitazione pratica (laboratorio) presso officina 
- all’abilitazione per l’utilizzo mezzi agricoli (trattrice) corso di 8 ore – 4 teoria + 4 pratica con test finale

INNOVAZIONE TECNICA E DI PROCESSO DELLE OPERAZIONI COLTURALI

CONTENUTI/ARGOMENTI:

- Lavorazioni del terreno conservative e rispettose dei profili pedologici.
- Attenzione all’erosione del territorio nelle attività frutti/viticole di collina e montagna.
- Gestione dell’irrigazione con sistemi a domanda controllata da remoto

AZIONI DI SUPPORTO

10 ore di attività di supporto individualizzato per permettere il recupero di eventuali lacune; oppure, nel caso contrario, si supporterà l’upgrade lavorando sul perfezionamento delle conoscenze già acquisite.

Torna all'inizio