CORSO INTERMEDIO OPERATORE AGRICOLO CON ABILITAZIONE TRATTRICE
Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Gratuito
Proposto da: EUROFORM SRL
- P. IVA: 02165680220
- Indirizzo: VIA PARTELI 19
- Cap: 38068
- Comune: ROVERETO
- Telefono: 0464/432244
- Email: formazione@euroformtn.com
- Pec: euroform@lamiapec.it
- Sito internet: www.euroformtn.com
Contenuti
Il percorso si articola in 90 ore di formazione, di cui 70 teoriche e 20 laboratoriali
I principali contenuti riguardano:
- INTRODUZIONE ALL’ATTIVITA’ AGRICOLA E ALLA COMPRENSIONE DEL SISTEMA PRODUTTIVO AZIENDALE
- AGRONOMIA E GESTIONE DEI FATTORI PRODUTTIVI TERRENO E ACQUA
- MECCANICA AGRARIA E CONOSCENZA DELLE PRINCIPALI MACCHINE E ATTREZZATURE DIFFUSE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA. PICCOLE MANUTENZIONI
- INNOVAZIONE TECNICA E DI PROCESSO DELLE OPERAZIONI COLTURALI
Moduli
Il primo modulo ha l’obiettivo di presentare la struttura del corso, le modalità di verifica, la struttura
dell’Attestato di messa in trasparenza delle competenze unitamente al suo VALORE e spendibilità sul territorio.
Verrà inoltre presentato lo staff docente
CONTENUTI/ARGOMENTI
- Obiettivo dell’azienda agricola e comprensione dell’organizzazione aziendale per ottimizzare la funzionalità.
- Fattori produttivi di un’azienda e loro integrazione.
- Sistema agricolo e climatico/ambientale del Trentino.
- Tutela dell’ecosistema agricolo e dell’ambiente circostante.
CONTENUTI/ARGOMENTI:
- Aree agricole del Trentino e loro classificazione. In particolare, riferimento a fondovalle, collina e montagna.
- Gestione del terreno e lavorazioni di sfalcio del frutteto e del vigneto.
- Gestione ragionata e conservativa dell’acqua.
- Accenni di fisiologia di melo e vite con riferimenti alle principali formazioni legnose e produttive della pianta
- Operazioni colturali melo: potatura, dirado manuale, raccolta manuale.
- Operazioni colturali vite: potatura, legatura tralci, selezione dei germogli, sfogliatura, dirado grappoli, selezione colore,
vendemmia.
- Visita azienda frutti/viticola
CONTENUTI/ARGOMENTI:
- Conoscenza delle principali macchine agricole utilizzate in frutticoltura e viticoltura.
- Casi pratici di utilizzo delle diverse macchine e attrezzature e relativa sicurezza sul lavoro.
(macchine per lavorazioni terreno, sfalcio, trattamenti fitosanitari…)
- Esercitazione pratica (laboratorio) presso officina
- all’abilitazione per l’utilizzo mezzi agricoli (trattrice) corso di 8 ore – 4 teoria + 4 pratica con test finale
CONTENUTI/ARGOMENTI:
- Lavorazioni del terreno conservative e rispettose dei profili pedologici.
- Attenzione all’erosione del territorio nelle attività frutti/viticole di collina e montagna.
- Gestione dell’irrigazione con sistemi a domanda controllata da remoto
10 ore di attività di supporto individualizzato per permettere il recupero di eventuali lacune; oppure, nel caso contrario, si supporterà l’upgrade lavorando sul perfezionamento delle conoscenze già acquisite.