CORSO AVANZATO OPERATORE SPECIALIZZATO CON ABILITAZIONE ACQUISTO E USO PF (PRODOTTI FITOSANITARI)

Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU. 

Gratuito

Proposto da: EUROFORM SRL

Contenuti

Categoria corso
CORSI PROFESSIONALIZZANTI - GOL AVVISO 3
Tipologia di corso
Agricoltura
Modalità di svolgimento della formazione
Aula/laboratorio + tirocinio
Descrizione della modalità di formazione

Il percorso si articola in 272 ore + 320 ore di tirocinio

Certificazione rilasciata
Certificazione/abilitazione/patentino in caso di superamento dell'esame previsto
Sintesi dei contenuti

I principali contenuti riguardano:

- MACCHINE E ATTREZZATURE AGRICOLE. FUNZIONAMENTO, UTILIZZO E MANUTENZIONE

- GESTIONE DELL’ECOSISTEMA AGRICOLO

- OPERAZIONI COLTURALI E GESTIONE AGRONOMICA - MELO e VITE

- DIFESA FITOSANITARIA E RICONOSCIMENTO PRINCIPALI AVVERSITA’ BIOTICHE E ABIOTICHE

- INNOVAZIONI TECNOLOGICHE

Moduli

ACCOGLIENZA E PATTO FORMATIVO

Il primo modulo ha l'obiettivo di presentare la struttura del corso, le modalità di verifica, la struttura dell'Attestato di messa in trasparenza delle competenze unitamente al suo VALORE e spendibilità sul territorio.

Verrà inoltre presentato lo staff docente

MACCHINE E ATTREZZATURE AGRICOLE. FUNZIONAMENTO, UTILIZZO E MANUTENZIONE

Contenuti/argomenti:

- Caratteristiche delle macchine agricole principalmente diffuse in frutticoltura e viticoltura.
- Componenti strutturali, dispositivi di comando e sicurezza, pianificazione dell’utilizzo e controlli.
- Manutenzione di base.
- Visita officina con parte pratica (4 h)
- Abilitazione utilizzo trattrice corso 8 h : 4 teoria + 4 pratica con test finale

GESTIONE DELL’ECOSISTEMA AGRICOLO

CONTENUTI/ARGOMENTI

- Clima, ambiente e territorio. Interazioni e scambi.
- Terreno: gestione ragionata delle lavorazioni e degli apporti chimici.
- Irrigazione. Focus su risparmio idrico e metodi d’irrigazione.
- Gestione dell’erba e delle infestanti in campo

OPERAZIONI COLTURALI E GESTIONE AGRONOMICA - MELO

CONTENUTI/ARGOMENTI

- Caratteristiche fisiologiche del melo.
- Formazioni produttive e riproduttive.
- Fabbisogno nutritivo e contesto ambientale di riferimento.
- Irrigazione e concimazione.

OPERAZIONI COLTURALI E GESTIONE AGRONOMICA – VITE

CONTENUTI/ARGOMENTI

- Caratteristiche fisiologiche della vite.
- Formazioni produttive e riproduttive.
- Fabbisogno nutritivo e contesto ambientale di riferimento.
- Irrigazione e concimazione.
- Lavori di campo: potatura, legatura tralci, selezione germogli, dirado grappoli, selezione colore, vendemmia.
- Visita azienda viticola (6 h)

DIFESA FITOSANITARIA E RICONOSCIMENTO PRINCIPALI AVVERSITA’ BIOTICHE E ABIOTICHE

CONTENUTI/ARGOMENTI

- Tipologie di difesa fitosanitaria attuabili (convenzionale, biologica, biodinamica).
- Panoramica principali avversità atmosferiche in campo (grandine, eccesso pioggia, vento…)
- Riconoscimento principale patologie fitosanitarie diffuse su melo e vite.
- Sostenibilità della difesa fitosanitaria: principi e modalità.
- Abilitazione acquisto e uso PF (20 ore)

AZIONI DI SUPPORTO

Il progetto prevede 24 ore di attività di supporto individualizzato per permettere agli utenti più fragili di essere seguiti dai
consulenti ed ai corsisti più performanti di avere la possibilità di un modulo di approfondimento dei contenuti

INNOVAZIONI TECNOLOGICHE

CONTENUTI/ARGOMENTI:

- Ambiti di applicazione in campo delle nuove tecnologie (software…).
- Tecnologie GPS e di controllo da remoto su mezzi agricoli.
- Sensoristica specializzata per il controllo di parametri produttivi (umidità, temperatura, potenziale idrico…)
- Applicazioni IoT in agricoltura 

COMPETENZE TRASVERSALI

CONTENUTI/ARGOMENTI:

- AUTOEFFICACIA E CAPACITA’ DI FRONTEGGIAMENTO

- CREATIVITA’ E PROBLEM SOLVING

TIROCINIO

Il tirocino si dividerà in due parti. Una prima parte avverrà in frutteto (20 giorni), mentre la seconda parte in vigneto (40
giorni) per un totale di 2 mesi.
Il tirocinio formativo collegato al corso ha l’obiettivo di concretizzare “sul campo” le nozioni teoriche apprese in aula e in
laboratorio.

Torna all'inizio