ADDETT* ESPERT* NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Gratuito
Proposto da: B.T. GROUP S.R.L. CONSORTILE
- P. IVA: 02261430223
- Indirizzo: Via Brennero, 302/B
- Cap: 38121
- Comune: TRENTO
- Telefono: 0461/1636582
- Email: info@btgroup.tn.it
- Pec: btgroup@pec.it
- Sito internet: www.btgroup.tn.it
Contenuti
Il corso “Addett* espert* nei servizi di ristorazione” prepara tecnicamente ad operare in diversi ambiti della RISTORAZIONE COLLETTIVA e TURISTICA e in senso più ampio nel settore della ricettività enogastronomica (tavole calde, bar in aree turistiche). I partecipanti, al termine della formazione, sapranno:
- Preparare le materie prime, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto, selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti e provvedendo, ove necessario, alla conservazione degli stessi;
- Cuocere i diversi alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, avendo preventivamente preparato i semilavorati necessari e provvedendo, infine, alla distribuzione e all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
- Comporre i piatti da presentare o vassoi da esporre in un buffet, seguendo un personale senso artistico, utilizzando a fini decorativi diversi componenti (es. elementi dello stesso alimento o elementi esterni al contenuto del piatto).
Il percorso si articola nei seguenti moduli formativi:
1. SICUREZZA ALIMENTARE E APPLICAZIONE DELLE NORME HACCP
2. PREPARARE E CONSERVARE LE MATERIE PRIME
3. CUOCERE GLI ALIMENTI E ALLESTIRE LE PIETANZE
4. COMPORRE E DECORARE I PIATTI
5. REALIZZARE ELEMENTI DECORATIVI
6. GESTIRE DATI. INFORMAZIONI E CONTENUTI DIGITALI
7. RELAZIONARSI CON IL GRUPPO DI LAVORO E SVILUPPARE L’ORIENTAMENTO AL CLIENTE
8. SUPPORTO INDIVIDUALIZZATO
Inoltre sono rilasciati:
- Attestato di sicurezza sul lavoro rischio medio
- Attestato HACCP
Sono previste 160 ore di tirocinio, con una presenza settimanale in azienda di circa 15/20 ore a settimana, da concordare con tutte le parti coinvolte in fase di attivazione del tirocinio.
E' riconosciuta un'indennità di formazione e di tirocinio. per le ore di aula/laboratorio in presenza da parte del Soggetto realizzatore nella misura di euro 3,50/ora agli allievi che abbiano frequentato almeno il 70% del numero di ore aula/laboratorio e almeno il 70% della durata dell’eventuale tirocinio, ed abbiano conseguito una abilitazione/certificazione/patentino o Attestato di messa in trasparenza degli apprendimenti con giudizio finale positivo in riferimento ad almeno un modulo formativo nella fase di verifica degli apprendimenti.