ADDETT* ESPERT* NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

Provincia autonoma di Trento. Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori - Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU. 

Gratuito

Proposto da: B.T. GROUP S.R.L. CONSORTILE

Contenuti

Categoria corso
CORSI PROFESSIONALIZZANTI - GOL AVVISO 3
Tipologia di corso
Servizi alla persona
Modalità di svolgimento della formazione
Aula/laboratorio + tirocinio
Descrizione della modalità di formazione

Il corso “Addett* espert* nei servizi di ristorazione” prepara tecnicamente ad operare in diversi ambiti della RISTORAZIONE COLLETTIVA e TURISTICA e in senso più ampio nel settore della ricettività enogastronomica (tavole calde, bar in aree turistiche). I partecipanti, al termine della formazione, sapranno:
- Preparare le materie prime, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto, selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti e provvedendo, ove necessario, alla conservazione degli stessi;
- Cuocere i diversi alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, avendo preventivamente preparato i semilavorati necessari e provvedendo, infine, alla distribuzione e all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
- Comporre i piatti da presentare o vassoi da esporre in un buffet, seguendo un personale senso artistico, utilizzando a fini decorativi diversi componenti (es. elementi dello stesso alimento o elementi esterni al contenuto del piatto).

Il percorso si articola nei seguenti moduli formativi:
1. SICUREZZA ALIMENTARE E APPLICAZIONE DELLE NORME HACCP 
2. PREPARARE E CONSERVARE LE MATERIE PRIME 
3. CUOCERE GLI ALIMENTI E ALLESTIRE LE PIETANZE 
4. COMPORRE E DECORARE I PIATTI 
5. REALIZZARE ELEMENTI DECORATIVI 
6. GESTIRE DATI. INFORMAZIONI E CONTENUTI DIGITALI 
7. RELAZIONARSI CON IL GRUPPO DI LAVORO E SVILUPPARE L’ORIENTAMENTO AL CLIENTE 
8. SUPPORTO INDIVIDUALIZZATO 

Certificazione rilasciata
Attestato di messa in trasparenza degli apprendimenti
Sintesi dei contenuti

Inoltre sono rilasciati: 

- Attestato di sicurezza sul lavoro rischio medio 
- Attestato HACCP

Sono previste 160 ore di tirocinio, con una presenza settimanale in azienda di circa 15/20 ore a settimana, da concordare con tutte le parti coinvolte in fase di attivazione del tirocinio.

E' riconosciuta un'indennità di formazione e di tirocinio. per le ore di aula/laboratorio in presenza da parte del Soggetto realizzatore nella misura di euro 3,50/ora agli allievi che abbiano frequentato almeno il 70% del numero di ore aula/laboratorio e almeno il 70% della durata dell’eventuale tirocinio, ed abbiano conseguito una abilitazione/certificazione/patentino o Attestato di messa in trasparenza degli apprendimenti con giudizio finale positivo in riferimento ad almeno un modulo formativo nella fase di verifica degli apprendimenti.

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