Sicurezza nei luoghi di lavoro e regole da seguire nei locali di servizio (generale e specifica)
In cucina i rischi legati alla professione sono dovuti all’uso del fuoco e di strumenti appuntiti e affilati. Al termine del modulo i partecipanti sono in grado di maneggiare con cura le strumentazioni e utilizzare i DPI.
Contenuti sicurezza generale (4 h):
- Concetti di rischio;
- Danno;
- Prevenzione;
- Protezione;
- Organizzazione della prevenzione aziendale;
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali;
- Organi di vigilanza, controllo ed assistenza.
Contenuti sicurezza specifica (rischio medio 8h):
- Rischi: Meccanici generali;
- Elettrici generali;
- Macchine;
- Caratteristiche e modalità d'uso di strumenti ed utensili da cucina
- Tecnologie di funzionamento di forni, fornelli, griglie e dei relativi dispositivi di controllo e sicurezza
- Rischi biologici;
- Rischi fisici, Rumore;
- Organizzazione del lavoro;
- Ambienti di lavoro;
- Movimentazione merci;
- Emergenze;
- Procedure esodo e incendi;
- Procedure organizzative per il primo soccorso;
- Incidenti e infortuni mancati.