Sicurezza nei luoghi di lavoro e regole da seguire nei locali di servizio (generale e specifica)
In cucina i rischi legati alla professione sono dovuti all’uso del fuoco e di strumenti appuntiti e affilati. Al termine del modulo i partecipanti sono in grado di maneggiare con cura le strumentazioni e utilizzare i DPI. Contenuti sicurezza generale (4 h): - Concetti di rischio; Danno; - Prevenzione; - Protezione; - Organizzazione della prevenzione aziendale; - Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali; - Organi di vigilanza, controllo ed assistenza Contenuti sicurezza specifica (rischio medio 8h): - Rischi: Meccanici generali; Elettrici generali; Macchine; - Caratteristiche e modalità d'uso di strumenti ed utensili da cucina - Tecnologie di funzionamento di forni, fornelli, griglie e dei relativi dispositivi di controllo e sicurezza - Rischi biologici; Rischi fisici, Rumore; - Organizzazione del lavoro; Ambienti di lavoro; - Movimentazione merci; - Emergenze; - Procedure esodo e incendi; - Procedure organizzative per il primo soccorso; - Incidenti e infortuni mancati