RISULTATI ATTESI PREPARARE E SOMMINISTRARE PASTI
8 MOD.8-UFC8-UC3
ABILITÀ
Assistere la persona nella preparazione dei pasti - Utilizzare le attrezzature per cucinare - Supportare o sostituire la persona nella preparazione dei pasti, a seconda del livello di autosufficienza psico-fisica e delle sue richieste - Osservare specifiche attenzioni alla dieta per l'alimentazione delle persone con riferimento alle diverse patologie, alle condizioni di disabilità ed alla senescenza - Realizzare semplici ricette, ove possibile partendo dalle richieste della persona, in coerenza con la dieta prescritta - Supportare la somministrazione dei pasti, utilizzando tecniche adeguate al livello di autosufficienza e patologia - Supportare la persona nell'assunzione dei cibi, applicando tecniche e/o utilizzando ausili adeguati al livello di autosufficienza della persona.
CONOSCENZE
Elementi di igiene degli alimenti e delle stoviglie - Elementi di base di dietologia (principi nutrizionali), diete tipo per età e per patologie - Tecniche di preparazione dei cibi: principali cotture e materie prime - Principali ricette della cultura gastronomica italiana e locale e loro preparazione - Tecniche di supporto e strumenti per l'assunzione dei cibi in relazione alle diverse possibili problematiche presenti (p.e. problemi di masticazione, deglutizione).