PROFESSIONE OPERATORE SALA BAR: LABORATORI DI SIMULAZIONE PRATICA
La figura e l’iter professionale: banconiere, barista, barman.
La mise en place per il banco bar
Uso e manutenzione delle grandi e piccole attrezzature.
Merceologia delle bevande nervine e comparazione tra diverse varietà di caffè.
Preparazioni dei prodotti di caffetteria tradizionali alla macchina espresso: caffè, cappuccino. Tecnica di
montatura del latte.
I vari tipi di servizio dei prodotti di caffetteria: caffè normale, ristretto, lungo, macchiato, doppio,
all’americana, marocchino, schiumato, shakerato, con panna ecc. Le correzioni.
Il caffè d’orzo, il decaffeinato, il caffè al ginseng; il latte macchiato, la cioccolata, tè e tisane, punch e grog.
Il gelato al bar: dalla preparazione della coppa al frappè.
Bevande analcoliche: acque, succhi di frutta, frullati, bibite e bevande alcoliche: distillati, liquori, vino, birra,
vermouth, bitter.
Il bere “miscelato”: tecniche fondamentali per la miscelazione.
Le attrezzature, la produzione di cocktail pre-dinner, after dinner, long drink e “popular” drink e le bevande
miscelate a base di caffè.