FARMACOLOGIA ED ELEMENTI NUTRIZIONALI
Il modulo tratta i seguenti contenuti:
-cosa è un farmaco
-corretta conservazione
-gestione della ricetta (validità, durata, modalità di richiesta)
-pratiche per ottenere gli ausili sanitari
Inoltre si forniranno elementi chiave sul mondo della nutrizione in modo che gli allievi apprendano le caratteristiche delle categorie alimentari e le scelte più idonee da adottare in base alle caratteristiche della persona. Si parlerà in particolare della chimica degli alimenti, dell’importanza dell’idratazione e dell’acqua, la classificazione di carboidrati, grassi, proteine, le patologie, le diete e il rapporto farmaco/dieta.
Il modulo prevede una parte laboratoriale di cucina per apprendere la corretta conservazione ed uso degli alimenti nelle preparazioni, le norme igieniche e sanitarie da seguire in cucina. Sarà data particolare rilevanza anche all’utilizzo di materie prime di stagione, all'evitare gli sprechi etc. Durante l’esercitazione saranno cucinati piatti semplici, tipici locali, nutrienti e adatti a persone anziane e ai bambini.