CONOSCENZA DEGLI ALCOLICI
Competenze traguardo: - Individuare le diverse tipologie di bevande alcoliche e loro caratteristiche Abilità: - saper consigliare il vino in abbinamento al piatto, stappare e versare il vino- tecniche di degustazione e assaggio -saper descrivere, spillare la birra e servire birre e alcolici -saper preparare, decorare e servire tipologie di cocktail standard Conoscenze: - Tipologie di vino e alcolici: loro caratteristiche e modalità di servizio. - Modalità di preparazione e ricette standard per i cocktail. Contenuti: Caratteristiche organolettiche, zone di produzione, tipologie di Vodka e Aquavite - Gin e Geneva - Rum - Tequila e Mescal - Whisky e Whiskey - Vino e Cognac - Il Vino frizzante - Liquori e Amari – Diverse tipologie di Birra, le birre artigianali locali- I fusti, la spillatura. Servire la birra. Modalità e tecniche di servizio delle bevande alcoliche. I cocktail più famosi: tipologie, ingredienti, ricette e tecniche di preparazione: (Building- Stirring- Shaking – Straining– Rolling - Layering- Muddling) La gestualità; Tecniche di pulizia e strumenti. Sono previste visite guidate a cantine sociali locali per la conoscenza dei vini del territorio, a laboratori artigianali per la produzione della birra e ad una distilleria. Metodologie: Ciascun incontro vedrà un’introduzione frontale con breve trattazione teorica iniziale di ciascun argomento con utilizzo di slide (40% della durata del modulo) Laboratorio con attività Task-based a gruppi (60% delle ore). Riconoscimento organolettico e visivo diretto. I corsisti non direttamente coinvolti produrranno osservazioni e domande durante l’esecuzione del lavoro. Al termine socializzazione degli esiti Il modulo prevede momenti di formazione in visite guidate presso cantine vitivinicole locali, distillerie e birrifici per la conoscenza e valorizzazione dei prodotti locali. Verifica e valutazione: -in itinere: test a risposta multipla -finale: scheda di valutazione del docente al termine di prova pratica -relazione del docente Risorse professionali impiegate: Bartender esperto nella preparazione di cocktail – tutor d’aula dell’agenzia formativa