8 - Norme e procedure igieniche

Per un professionista dell’accoglienza, non può mancare la conoscenza del sistema di qualità HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Il modulo è finalizzato a fornire ai partecipanti le principali conoscenze e abilità per saper adottare e operare con tale sistema nei contesti reali. Ad una prima parte teorica segue esercitazione attraverso alcuni casi studio. A conclusione del modulo, previa frequenza di almeno il 90%, verrà rilasciato l’attestato “HACCP – Livello base”.

Obiettivi specifici:

  • Conoscere e saper applicare il sistema HACCP per gestire l’igiene di luoghi ed alimenti implicati nei processi lavorativi

 Contenuti:

-        Definizioni generali e breve storia del sistema HACCP;

-        Igiene delle strutture e delle attrezzature;

-        Le buone prassi di lavorazione;

-        Le buone tecniche di igiene;

-        I fattori di rischio nella gestione degli alimenti;

-        Il controllo visivo delle merci, dalla materia prima al prodotto finito;

-        Autocontrollo e HACCP (verifica della merce immagazzinata e della sua rotazione);

-        Controllo delle temperature e del microclima;

-        Modalità di monitoraggio e di gestione della documentazione;

-        Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

-        L’igiene degli alimenti (argomenti di microbiologia, di chimica merceologica, di chimica e di fisica degli alimenti e nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti);

-        Le novità introdotte dal pacchetto igiene (regg. CE 178/03 e CE 852/04) in materia di rintracciabilità degli alimenti e allergeni;

-        Relazione con gli organi di controllo ufficiale;

-        Le frodi alimentari;

-        Legislazione del settore alimentare;

-        Esercitazione: case study.

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8 - Norme e procedure igieniche

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