8 - Norme e procedure igieniche
Per un professionista dell’accoglienza, non può mancare la conoscenza del sistema di qualità HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Il modulo è finalizzato a fornire ai partecipanti le principali conoscenze e abilità per saper adottare e operare con tale sistema nei contesti reali. Ad una prima parte teorica segue esercitazione attraverso alcuni casi studio. A conclusione del modulo, previa frequenza di almeno il 90%, verrà rilasciato l’attestato “HACCP – Livello base”.
Obiettivi specifici:
- Conoscere e saper applicare il sistema HACCP per gestire l’igiene di luoghi ed alimenti implicati nei processi lavorativi
Contenuti:
- Definizioni generali e breve storia del sistema HACCP;
- Igiene delle strutture e delle attrezzature;
- Le buone prassi di lavorazione;
- Le buone tecniche di igiene;
- I fattori di rischio nella gestione degli alimenti;
- Il controllo visivo delle merci, dalla materia prima al prodotto finito;
- Autocontrollo e HACCP (verifica della merce immagazzinata e della sua rotazione);
- Controllo delle temperature e del microclima;
- Modalità di monitoraggio e di gestione della documentazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- L’igiene degli alimenti (argomenti di microbiologia, di chimica merceologica, di chimica e di fisica degli alimenti e nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti);
- Le novità introdotte dal pacchetto igiene (regg. CE 178/03 e CE 852/04) in materia di rintracciabilità degli alimenti e allergeni;
- Relazione con gli organi di controllo ufficiale;
- Le frodi alimentari;
- Legislazione del settore alimentare;
- Esercitazione: case study.